T-bone d’agneau du Quercy à l’émulsion d’oseille, crépinette de risotto aux fruits du mendiant et asperges vertes - Slow Food Souillac
  • Apparence : Au début sous forme liquide, avec le temps, il cristallise très lentement.
  • Forme : Selon le plat.
  • Taille : Selon le plat, le plus souvent des pots d’une capacité de 250, 500, 1100 ml.
  • Couleur : Très léger, paille légère ou paille jaune. Après cristallisation, il est généralement blanc ou jaune clair.
  • Cohérence : Liquide, solide après cristallisation.
  • Goût : Doux, délicat avec un parfum caractéristique très intense de fleurs d’acacia Robinia.

Tradition :

L’apiculture dans la région de Lubusz est une tradition multigénérationnelle. Une contribution importante à la promotion de l’apiculture et à son développement dans ces zones a été fournie par les rapatriés des régions frontalières orientales. Beaucoup d’entre eux venant dans ces régions ont apporté des ruches avec leurs familles d’abeilles, à partir desquelles ils ont commencé à développer leurs ruchers. Toutes les connaissances concernant la désignation de l’équipement apicole, la façon de prendre soin des familles d’abeilles et la méthode d’obtention du miel ont été transmises à leurs descendants qui maintiennent cette tradition jusqu’à ce jour. Dans les années 1960, l’Union des Apiculteurs de la voïvodie a été établie à Zielona Góra. Aujourd’hui, c’est une association dont les membres comptent 699 personnes en 20 circles. Le miel d’acacia est obtenu à partir des fleurs de robinier acacia. Dana la région de Lubusz entre la ville de Cigacice, la ville de Sulechów et la ville de Zielona Góra, se trouve la plus grande forêt de Robinia Acacia. Le miel d’acacia obtenu à partir de ces zones est particulièrement recherché en raison de sa pureté. Cette variété de miel contient des quantités significatives de fructose. Au goût, ce miel est doux et délicat, de plus il se caractérise par un parfum très intense de fleurs de robinier acacia. Ce miel est très souvent appelé paille légère ou paille jaune. Cependant, après la cristallisation, il prend habituellement une couleur blanche ou jaune pâle. Cependant, sa cristallisation est très lente et le miel stocké pendant plusieurs mois peut être liquide. L’inhibine, qui est un composant de ce miel, contribue à l’effet bactériostatique. Grâce à elle, le miel est un médicament efficace contre les rhumes et les inflammations de la gorge. Il est également recommandé pour toutes sortes de troubles gastro-intestinaux.

Depuis le 19.12.2013 – Produit figurant sur la liste des produits traditionnels auprès du Ministère de l’Agriculture.