T-bone d’agneau du Quercy à l’émulsion d’oseille, crépinette de risotto aux fruits du mendiant et asperges vertes - Slow Food Souillac
  • Apparence : Viande désossée avec une surface lisse.
  • Forme : Ovale en coupe transversale.
  • Taille : Longueur 30-50 cm, largeur environ 10-15 cm, poids environ 5 kg.
  • Couleur : Rose pâle, même, caractéristique du produit fumé dans la fumée froide.
  • Cohérence : Viande molle, légèrement élastique, délicate, avec des fibres musculaires distinctes, modérément humide.
  • Goût : Délicat avec un arôme distinctement perceptible d’épices et d’herbes.

Tradition :

La recette et la méthode de production ont été apportées par la population polonaise déplacée en Lubusz au 19ème siècle des régions Est de la Pologne. Ils ont perpétué leurs traditions culinaires et les ont transmises de génération en génération. La viande pour la côtelette de porc de Słubice provient principalement de porcs blancs de la race « Zwislouchej » provenant d’éleveurs de la région de Lubusz. La méthode de préparation du porc de Słubice est très laborieuse et prend beaucoup de temps et c’est pour cette raison qu’elle est préparée principalement lors de grandes fêtes comme Noël ou les mariages. Au début, préparer une longe de porc désossée appropriée et faire mariner. Une activité très importante est la fragmentation et le hachage des épices: l’ail, la marjolaine, le poivre avant le début de la marinade, ce qui affecte l’arôme caractéristique du porc. De plus, le goût spécifique de la longe de porc est obtenu en fumant avec de la fumée froide, en utilisant du bois provenant de vieilles variétés de pommiers ou de pruniers. En outre, le processus de fumage allonge la fraîcheur, souligne la couleur et l’odeur du porc. Les habitants des régions dans des entretiens ethnographiques soulignent que grâce à la vieille recette et en préservant la méthode traditionnelle de le goût de ce plat n’a pas changé depuis plus de 60 ans et il a gagné la reconnaissance des consommateurs de la terre de Lubusz.

Depuis le 16.04.2012 – Produit figurant sur la liste des produits traditionnels auprès du Ministère de l’Agriculture.